Membuat Panel AMF ATS (switch genset otomatis)

ATS (Automatic Transfer switch), adalah alat yang berfungsi untuk memindahkan koneksi antara sumber tegangan listrik satu dengan sumber tegangan listrik lainnya secara automatis. Atau bisa juga disebut Automatic COS (Change Over Switch)

Sedangkan AMF (Automatic Main Failure), berfungsi untuk menyalakan mesin genset jika beban yang di layani kehilangan sumber energy listrik utama/PLN.

Dari penjelasan singkat tersebut dapat kita asumsikan fungsi utama ATS/AMF adalah menyalakan genset jika sumber listrik utama PLN mati. Dan menghubungkan daya/listrik dari genset terhadap beban secara otomatis.

Baiklah.. dalam posting kali ini saya akan membahas bagaimana membuat Panel ATS/AMF sederhana yang bisa diaplikasikan pada pemakaian sehari-hari, baik dilingkungan industri maupun rumah.

Pemahaman

Saya mengasumsikan, untuk menghidupkan genset yang digunakan hanya tinggal menekan starter, dan untuk mematikannya hanya perlu menekan tombol Off. Jika belakangan diketahui ada cara-cara menghidupkan dan mematikan dengan teknik lain, saya sarankan mengubah sistem kerjanya menjadi seperti yang telah saya sebutkan diatas tadi (Tekan Starter = nyala, Tekan tombol Off = mati). Mintalah pada teknisi penjual gensetnya untuk memodifikasi.

Ingat! panel yang saya buat ini hanya dasarnya saja, jadi mohon maklum bila saya tidak menambahkan asesoris lain seperti Voltmeter, Ampermeter, pilot Lamp, Frequensimeter, Phase Failure Relay dan sebagainya. Saya hanya menitikberatkan pengautomatisan penggunaan tombol Starter dan Off sebagai fungsi utama kerja "Change Over Switch" pada panel ATS/AMF ini

Peralatan

2 pcs Select Switch
2 pcs Kontaktor 220V 4-pole (sesuaikan dengan NFB) (M1 dan M2)
1 pcs relay 11 pin Omron MK3P-1 220V (R1) + Socket

1 pcs relay 8 pin Omron MK2P-1 220V (R1) + Socket
2 pcs TDR Omron H3CR-A8, 220V + Socket
6 pcs MCB 2A

2 pcs TDR Omron H3Y-2 24VDC + Socket
1 pcs Relay Omron MKS2PI 24VDC  + Socket
2 pcs Accu 12 Volt (Serie up 24V DC)
(Sesuaikan TDR dan Relay dengan Accu)

wire cable 1,5 mm + Scun garpu Secukupnya
Box Panel (disesuaikan)
Terminal Blok Input Output Power (disesuaikan)
Terminal Blok Input Output Control TR-10
Rel Component
Kabel Duct
Kabel Ties

Berikut gambar rangkaian utama dan wiring diagramnya..
klik gambar untuk memperbesar

Prinsip Kerja

Dalam panel ATS/AMF ini saya membaginya dalam Tiga blok yang memiliki fungsi dan tugas masing-masing.

Blok 1.
Blok detector Sumber daya Utama, Rangkaian ini berfungsi untuk memberikan informasi kondisi sumber listrik utama (hidup atau mati) kepada rangkaian Blok starter engine (NC M1). Blok detector ini menghidupkan M1 apabila listrik utama hidup Sekaligus sebagai blok Stop engine (NC R2) apabila listrik utama mati. Pada terminal nomor 5 dan 6, anda harus menghubung seri pada rangkaian genset sebagai tombol OFF.

Pada blok satu ini juga terdapat Selector Switch untuk menfungsikan rangkaian ini Normal dan Automatis. Pada fungsi Normal, maka kerja Change Over Switch tidak akan berfungsi.

Blok 2.
Blok Relai detector Daya Genset, Relai detector ini berfungsi untuk menerima informasi kondisi tegangan/daya genset kepada rangkaian utama apabila listrik utama mati dengan menghidupkan (M2) setelah genset bekerja.

Blok 3.
Blok starter engine, berfungsi untuk menyalakan mesin genset. Blok ini bekerja berdasarkan masukan dari Blok detector Sumber daya Utama (NC M1) Sebagai awal kerja starter. T3 dan T4 sebagai delay starter dan R3 sebagai Kontak starter. Khusus pada rangkaian ini menggunakan komponen yang mempunyai tegangan kerja 24VDC dengan menggunakan 2 buah Accu 12VDC yang dihubung Seri. Namun apabila anda menemukan komponen yang mempunyai tegangan kerja 12VDC, anda bisa memakainya dengan hanya menggunakan 1 buah Accu saja.

Pada rangkaian ini ditambah juga Selector switch yang menginformasikan Accu (starter engine) pada kondisi standby. Pada terminal nomor 7 dan 8, anda harus menghubung paralel pada stater untuk menghidupkan genset.

Demikian saja penjelasan Cara Membuat Panel AMF ATS (switch genset otomatis) Sederhana ini.. kurang lebihnya mohon maaf.. dan

Selamat Mencoba !

Sumber
_____________________________
http://electric-mechanic.blogspot.com
Facebook

Baca juga dibawah ini, dan silahkan beri komentar untuk masukan..

50 komentar:

Dee java mengatakan...

contact personya donk bos

NENG TINI mengatakan...

Terimakasih pak sangat membantu kami dari www.mitrapanelkenari.com menyediakan juga panel ats amf dan panel listrik lainnya. Hubungi : 02139845957

glen mangundap mengatakan...

seting modul aco3 pramac bisa?

firi betavia mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
abimanyu perkasa mengatakan...

@glen mangundapsaya bisa setting modul pramac

abimanyu perkasa mengatakan...

@glen mangundapsaya bisa setting modul pramac

Widi Septian mengatakan...

Terimakaih atas informasinya gan. sangan bagus sekali. semoga bermanfaat bagi semua.
sekedar informasi, kami berbisnis electric home, bila berkenan silahkan kunjungi kami di :

http://www.rajalistrik.com

Terimakasih

Armand yudiar mengatakan...

nice post....sangat membantu...

CARA SUKSES mengatakan...

Maaf gan, saya mau tny saya ada proyek kost total 40 kamar dan tiap kamar menggunakan kwh prabayar, yang saya tanyakan bagaimana cara konek ke genset nya...trimakasih gan

khoir ms mengatakan...

carger accunya datang dari mna???

Fikri mengatakan...

@CARA SUKSES
Mau yang otomatis atau yang manual pak ?
caranya bisa dengan tambahan panel sinkron otomatis/manual pakai cam stater
untuk info lebih lanjut bisa kontak ke email/nomor saya pak : azhara46@gmail.com/089637025080

irfan arifin mengatakan...

saya minta gambar aslinya

irfan arifin mengatakan...

saya minta gambar aslinya

Unknown mengatakan...

silahkan bagi bapak/ibu yang membutuhkan jasa Wiring/perakitan sistem panel, silahkan hubungi Arifbae10@gmail.com atau via tlp:08971224131 / 085204604052

terimakasih.

samsul arifin mengatakan...

silahkan bagi bapak/ibu yang membutuhkan jasa Wiring/perakitan sistem panel listrik, silahkan hubungi kami Arifbae10@gmail.com atau via tlp:08971224131 / 085204604052

terimakasih.

Abimayu Galang mengatakan...

Buka toko mesin aja gan, lumayan nambah pendapatan :D

zamal dawam mengatakan...

Buka kursus ya mas.... buat panel ats/amf & sinkron

kandar dinata mengatakan...

Bisa minta tolong liat yg wiring instalasi panel sinkron mas.butuh bngt mas

kandar dinata mengatakan...

Bisa minta tolong liat yg wiring instalasi panel sinkron mas.butuh bngt mas

abimanyu perkasa mengatakan...

insatalasi syncron brapa genset mas. pake modulnya apa. bisa

abimanyu perkasa mengatakan...

087887012703

Menjeng.blogspot.com mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Menjeng Jozz mengatakan...

Mantap...

anggaenung@gmail.com mengatakan...

Trima kasih gan...posting an anda yg terbaik. Cuma saya agak sedikit bingung sgn pemakaian accu 24 voltnya. Rata2 genset rumahan yg 220 V memakai accu 12 volt DC sbgai sumber daya stater otomatisnya. Atau ada gak dipasaran komponen timer dan relay yg bekerja di tegangan 12 VDC...? Klw ada berarti gak perlu tmbh accu...tinggal menggunakan accu genset yg 12 VDC tsb...sekali lagi trima kasih ya utk postingannya...bener2 komplit gan

Surya Adi Arga Widana mengatakan...

Gimana kalo Gensetnya butuh Chokenya... Mohon bantuan untuk cara penyambunganya....???

Delta Vision mengatakan...

maaf gan awam apa arti garis NRST mksh,,,,?

inengah s mengatakan...

Mf bpk kontak person nya dong, kmi butuh infonya yg lbh detail

inengah s mengatakan...

Mf bpk kontak person nya dong, kmi butuh infonya yg lbh detail

Unknown mengatakan...

Untuk instalasi listrik daerah jakarta dan sekitarnya bisa hub kami di 081315145936 budi santoso

Budi santoso mengatakan...

Untuk instalasi listrik daerah jakarta dan sekitarnya bisa hub kami di 081315145936 budi santoso

iyan mengatakan...

Kira2 brpa ya harga satu set ATS?

iyan mengatakan...

Kira2 brpa ya harga satu set ATS?

PT. KARYA ENERGI SAKTI mengatakan...

Terima kasih atas pengetahuannya gan.sangat membantu sekali buat kami..
Sekedar informasi kami dari PT. Karya Energi Sakti menyediakan jasa dan material instalasi listrik TM/TR..
Kunjungi kami di :

http://karyaenergisakti.blogspot.co.id

Terima kasih

PT. KARYA ENERGI SAKTI mengatakan...

Terima kasih atas pengetahuannya gan.sangat membantu sekali buat kami..
Sekedar informasi kami dari PT. Karya Energi Sakti menyediakan jasa dan material instalasi listrik TM/TR..
Kunjungi kami di :

http://karyaenergisakti.blogspot.co.id

Terima kasih

Are Goesss mengatakan...

Nice Gan,,,

phadip mengatakan...

Cuma untuk daya 3 fase masih belum aman dengan rangkaian seperti di atas, perlu alat phase failure relay . Kami juga siap membantu anda pasang baru listrik PLN daya kecil/ besar, pengadaan material TR-TM, Smarthome, aotomoatisasi industri 087738353278

Adrian Engineers mengatakan...

Service Megger,jakarta
http://Adrianengineers.webs.com
081513018683/0215443665
Kyoritsu,Megger,AVO,Hipotronix,Bidle,dll

.

Agus Supriadi mengatakan...

terimakasih postinganya master,sangat membantu

Jimmy jiwapraja mengatakan...

Ini artikel yg sgt bermangpaat thank's.. Gan...

Awang Muslich mengatakan...

Pak rincian harga nya berapa kira"

opick taufik mengatakan...

saya mau beli saja. bisa minta informasinya??? silahkan menghubungi taufik 085291215476. saya butuh segera

opick taufik mengatakan...

@Awang Muslich >>>> nasib qita sama gan. mending terima jadi saja...

Een Sutra mengatakan...

pak tau gambar dari line diagram untuk sistem starter genset itu seperti apa?

Yadi Mulyana mengatakan...

Bagi yg butuh...
Jasa Wiring & Rakit Panel Area CIKARANG, Silahkan Hubungi 085777839042

Rizal Tisson mengatakan...

PT.ALKIA KARYAGUNA LISTRINDO
ELECTRICAL PANEL MAKER & DESIGN.
081385133155/Jakarta.
Siap backup kebutuhan panel control/Distribusi/MCC/AMF/ATS/
SYNCRONE/Cap.Bank/PKG

Rizal Tisson mengatakan...

PT.ALKIA KARYAGUNA LISTRINDO
ELECTRICAL PANEL MAKER & DESIGN.
081385133155/Jakarta.
Siap backup kebutuhan panel control/Distribusi/MCC/AMF/ATS/
SYNCRONE/Cap.Bank/PKG

Rizal Tisson mengatakan...

PT.ALKIA KARYAGUNA LISTRINDO
ELECTRICAL PANEL MAKER & DESIGN.
081385133155/Jakarta.
Siap backup kebutuhan panel control/Distribusi/MCC/AMF/ATS/
SYNCRONE/Cap.Bank/PKG

Rizal Tisson mengatakan...

PT.ALKIA KARYAGUNA LISTRINDO
ELECTRICAL PANEL MAKER & DESIGN.
081385133155/Jakarta.
Siap backup kebutuhan panel control/Distribusi/MCC/AMF/ATS/
SYNCRONE/Cap.Bank/PKG

Zaldy Jambi mengatakan...

Kode nomor relay timer dan kontaktor tidak ada pd gambar ilmu nya berbagi setengah2 om

Abdul Somad mengatakan...

Terimakasih mas, mungkin mau lihat juga artikel electrical lainnya di situs saya http://tukanglistrikpulaubatam.blogspot.com/

Posting Komentar

 

Copyright © 2011 Elektro Mekanik | Design by Kenga Ads-template